Симхасана, или поза льва, входит в число четырех асан, которые Шива дал йогам и которые считаются в йоге самыми важными (всего асан 84).
Одно это свидетельствует о необходимости хорошенько освоить технику выполнения этой асаны, а также понять, почему она так важна.
Статья на тему: «Сурья мудра (мудра огня)»
Симхасана относительно проста в выполнении, тем более что существует несколько вариантов, и каждый практикующий сможет подобрать наиболее удобный для себя. Для максимально точного выполнения асаны рекомендуется посмотреть в этой статье соответствующие фото и видео.
Противопоказаний для выполнения Симхасаны не отмечено, однако при проблемах с лодыжками и коленями ее нужно делать очень осторожно.
Статья на тему: «Гиан мудра (мудра знания)»
Техника выполнения
- Принять исходное положение: сесть на пятки или по-турецки; у мужчин лицо обращено на север, у женщин на юг; ладони положить на колени.
- Сделать глубокий вдох, задержать его и завернуть язык в горло, чтобы кончик его оказался как можно глубже. Нижняя часть языка при этом упирается в нёбо.
- Как можно сильнее прижать язык к нёбу, при этом как бы стараясь выбросить его вперед, несмотря на сопротивление нёба.
- На той же задержке дыхания совершить змееподобные движения головы сначала в одну, затем в другую сторону, затем опустить подбородок и с усилием прижать его к груди. Высунуть язык вниз как можно сильнее, взгляд направить вверх; руки с напряженными мышцами приподнять и выпрямить, пальцы раздвинуть.
- На выдохе имитировать утробный рык, который издает лев.
- На вдохе вернуться в исходное положение. Повторить еще 3 раза.
В усложненном варианте этой асаны на заключительном этапе задержки дыхания (п.4) из позы лотоса нужно с помощью рук стать на колени и, упираясь руками в пол, прогнуть спину.
Голова при этом как можно сильнее запрокидывается назад, язык высовывается вниз, глаза закатываются вверх. Теперь делается полный выдох и при этом имитируется утробный рык льва.
Статья на тему: «Дхармачакра мудра»
В принципе Симхасану можно выполнять и сидя с опорой на пятки, и стоя, однако считается, что максимальный эффект может быть достигнут в позе лотоса.
Другой популярный вариант этой асаны носит название Симхагарджанасана, что переводится как поза льва, издающего рык.
Техника выполнения Симхагарджанасаны
- Стать на колени (расстояние между ними 45 см), чтобы соприкасались только большие пальцы ног, пятки в стороны, верхняя часть стоп лежит на полу. Ягодицы при этом прикасаются к внутренним поверхностям стоп, а пятки – к внешней стороне бедер. Ладони опираются о пол пальцами, направленными в сторону тела.
- С опорой на выпрямленные руки наклониться вперед, прогибая спину и отклонив голову назад, пока не почувствуете умеренное напряжение в области шеи. Тело расслабить, рот закрыть, взгляд сконцентрировать на точке между бровей.
- Медленно сделать носом глубокий вдох, затем широко открыть рот и как можно дальше высунуть язык, стараясь коснуться им подбородка. Медленно выдохнуть ртом со звуком «ха-а», идущим с заднего отдела горла. Когда выдох закончится, закрыть рот и вдохнуть.
Статья на тему: «Пушпапута мудра»
Мы не случайно начали с описания асаны, так будет более понятно ее воздействие на организм. Польза от выполнения Симхасаны заключается в следующем:
- способствует укреплению мускулатуры груди, шеи, рук, брюшного пресса, а также мышц лица и гортани;
- стимулирует кровообращение в области шеи, в том числе в мышцах, железах внутренней секреции шеи и гортани;
- благодаря массированному приливу крови миндалины и гортань очищаются;
- оказывает стимулирующее воздействие на железы внутренней секреции (щитовидную, паращитовидные и вилочковую);
- способствует усилению кровоснабжения задних долей мозга;
- способствует укреплению мышц-вращателей глаза;
- улучшает работу органов пищеварения и репродуктивных органов;
- устраняет нарушения менструального цикла.
И это далеко не полный перечень тех благотворных воздействий, которые Симхасана способна оказывать на человека.
Для женщин очень важным моментом будет то, что в ходе ее выполнения устраняется второй подбородок и разглаживаются морщины на лице. Эта асана рекомендуется тем, кто страдает дефектами дикции и заиканием, а также излишне нервозным людям и интровертам, испытывающим дискомфорт при общении.
Поразительный эффект дает Симхасана, если выполнять ее, как только почувствуете, першение в горле или что миндалины начинают воспаляться.
Статья на тему: «Бхумиспарша мудра»
Эта асана дает отличный эффект при начале ангины, трахеита и прочих заболеваний горла и трахеи благодаря приливу крови к пораженному месту. Она эффективна не только на ранних стадиях этих заболеваний, но и в качестве их профилактики.
- Ардха Навасана (Поза Лодки) в йоге: техника, значение и польза
- Парватасана (Поза Горы) в йоге: техника, значение и польза
- Паригхасана (Поза Засова) в йоге: техника, значение и польза
- Макарасана (Поза Крокодила) в йоге: техника, значение и польза
- Урдхва Прасарита Падасана в йоге: техника, значение и польза





Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как часто нужно выполнять позу Симхасану, одного раза в день достаточно или нет? Подскажите пожалуйста