Бхуджангасана, или в переводе с санскрита поза кобры, относится к классическим асанам, о которых говорилось еще в древнейших текстах, посвященных йоге. Она приносит пользу самым разным органам и системам человека:
- способствует избавлению от болей в спине и укреплению здоровья позвоночника за счет улучшения кровоснабжения; помогает вернуть выпавший позвоночный диск на место;
- улучшается работа суставов;
- полезна при расстройствах в гинекологической сфере, особенно расстройстве цикла, и для яичников и матки;
- полезна для органов пищеварения, надпочечников, печени и почек благодаря их массажу в процессе выполнения асаны;
- нормализует работу щитовидной железы, поддерживает выработку кортизона;
- способствует улучшению аппетита и устранению запоров.
Статья по теме: «Как начать заниматься йогой дома с нуля»
Бхуджангасана противопоказана при язве, позвоночной грыже, кишечном туберкулезе и гипертиреозе.
Техника выполнения
- Лечь на живот, ноги вытянуты подошвами вверх. Ладони со сведенными вместе пальцами опереть о пол немного шире плеч; направленные назад локти приблизить к телу, лоб опирается о пол. Тело полностью расслаблено.
- Сделать выдох, а на вдохе медленно поднять от пола голову, а затем плечи. Руки в этом не участвуют – подъем осуществляется за счет мускулатуры спины.
- Продолжить подъем как можно выше за счет мышц спины и выпрямления рук, но не отрывать от пола лобковую кость. Весь подъем должен происходить на одном вдохе.
- Конечное положение: выпрямленные руки вытянуты вперед и опираются о пол ладонями, спина прогнута, плечи развернуты назад, голова также откинута назад.
- При выходе из бхуджангасаны на выдохепоследовательность действий обратная. Если эта асана выполняется в динамическом режиме, то цикл полностью повторяется до 5 раз.
Чтобы научиться безупречно выполнять бхуджангасану, внимательно просмотрите фото и видео этой асаны в данной статье.
Статья по теме: «Какой выбрать коврик для йоги»
Варианты
Вариантами бхуджангасаны являются тирьяка бхуджангасана (поза поворачивающейся кобры), ардха бхуджангасана (поза сфинкса), а также пурна бхуджангасана (полная поза кобры) и эка хаста бхуджасана (поза хобота слона).
Тирьяка бхуджангасана отличается от классической позы кобры тем, что из ее конечного положения голова и верхняя часть тела поворачивают в сторону. Благодаря растяжению живота отлично стимулирует перистальтику кишечника.
Статья по теме: «Мудры для похудения»
Ардха бхуджангасана (поза сфинкса) представляет собой облегченный вариант бхуджангасаны. Выполнение ее можно порекомендовать тем, кому по разным причинам не показано выполнение позы кобры.
Поза сфинкса полностью соответствует своему названию, она не требует серьезных физических усилий и может выполняться даже при острых болях в спине.
Статья по теме: «Мудры для привлечения любви»
Ее польза заключается в восстановлении нервной системы, избавлении от скованности позвоночника и его искривления, а также в снятии переутомления организма.
Пурна бхуджангасана представляет собой продвинутый вариант позы кобры, требующий хорошей гибкости спины.
Исходным положением служит классическая бхуджангасана, а в конечном положении макушка и темя запрокинутой головы опираются о подошвы согнутых в коленях ног. Такая позиция делает эффект от обычной позы змеи еще более выраженным.
Эка хаста бхуджасана (поза хобота слона) совершенно не похожа на описанные выше варианты бхуджангасаны, но обладает сходным воздействием – она тонизирует органы, расположенные в брюшной полости.
Кроме того, в результате регулярного выполнения этой асаны живот становится более втянутым, а брюшной пресс – более накачанным. Чтобы получить представление о позе хобота слона, лучше всего посмотреть в статье фото или видео.
Статья по теме: «Мудра эфира»
- Ардха Навасана (Поза Лодки) в йоге: техника, значение и польза
- Парватасана (Поза Горы) в йоге: техника, значение и польза
- Паригхасана (Поза Засова) в йоге: техника, значение и польза
- Макарасана (Поза Крокодила) в йоге: техника, значение и польза
- Урдхва Прасарита Падасана в йоге: техника, значение и польза





Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Бхуджангасана спасала мою спину. Носила дочку в слинге достаточно долгое время, что не могло не сказаться на спине. Сама по себе она не болела, но когда я ложилась на нее – было ощущение, что спина затекшая, болела. Всё, конечно, закончилось массажем, но в тот период, когда выполняла бхуджангасану,- чувствовала себя гораздо лучше.
В статье прочла, что она приносит пользу и нашему, женскому, здоровью. Буду продолжать делать.