Парватасана, или поза горы, практикуется в йоге как один из элементов Приветствия Солнцу (Сурья Намаскара), когда последовательно выполняются определенные асаны.
Сурья – это индуистский бог Солнца, и комплекс асан Сурья Намаскара способствует поддержанию здоровья и энергетической зарядке тела.
Статья на тему: «Маха Сакрал мудра»
В Индии его принято проводить при восходе солнца, стоя к нему лицом, а также перед вечерней трапезой, поскольку он оказывает благотворное влияние на пищеварение.
Парватасана нередко рассматривается как вариация Падмасаны – позы лотоса. Тем, кто хорошо освоил позу лотоса, выполнять ее будет нетрудно.
Особенно рекомендуется она людям, занятым сидячей работой и тем, кто проводит много времени за компьютером, – у них, как правило, развивается сутулость и другие дефекты осанки. Парватасана также очень полезна при растяжении связок шеи и спины.
Ее можно выполнять в любое удобное для вас время, а элемент с поднятием рук – даже просто сидя на стуле.
Статья на тему: «Шакти мудра»
Польза Парватасаны
- укрепление позвоночника и коррекция осанки;
- развитие подвижности, растяжение и снятие напряжения с мускулатуры плечевого пояса, спины, а также живота;
- устранение болевых ощущений в плечевом поясе, вызванных ревматизмом и артритом;
- энергетическая зарядка всего тела.
Противопоказания в общем и целом те же, что и у Падмасаны: травмы лодыжек и коленей и другие проблемы с коленными суставами и связками.
Техника выполнения
- Принять позу лотоса, проделать несколько дыхательных циклов.
- Подняв руки перед собой, переплести пальцы в замок и вытянуть выпрямленные руки со сплетенными пальцами вертикально вверх таким образом, чтобы ладони также смотрели вверх (то есть полностью вывернуть замок наружу).
- Немного опустить подбородок вниз, на грудь, но не вдавливать его и не стараться подтянуть плечи повыше – так шейный отдел позвоночника сможет полностью распрямиться.
- Вытягивая руки вверх, старайтесь одновременно также вытягивать позвоночник и бока и подтягивать живот вверх, а бедра, наоборот, сильно вдавливайте в пол. Грудная клетка при этом приподнимается и расширяется, а лопатки втягиваются внутрь.
- Дыхание ровное, размеренное, в идеале животом. Зафиксировать позу на 30-60 сек. (некоторые источники рекомендуют до 2 минут), затем опустить руки, сохраняя спину прямой, и вернуться в позу лотоса.
- Поменять положение ног и переплетение пальцев в замок и повторить в той же последовательности.
Статья на тему: «Ваджра мудра (мудра громовой стрелы)»
Если тело пока не обладает гибкостью, необходимой для позы лотоса, то выполнение Парватасаны можно облегчить следующим образом:
- в качестве исходного положения использовать не Падмасану, а более легкую Сукхасану, которая так и переводится с санскрита – «легкая поза» (ноги просто скрещивают);
- можно также сесть на колени и пятки, однако при этом обязательно следить, чтобы колени не перенапрягались, поясница не проваливалась вперед, а ягодицы во время выполнения асаны не отрывались от пола;
- если и эти варианты слишком сложны для исполнения, подкладывать под ягодицы одеяло, сложенное в несколько слоев, либо блок.
- Тем практикующим йогу, кто уже достаточно продвинулся, можно порекомендовать выполнять Парватасану более углубленно: делая прогиб в грудном отделе, перемещать руки дальше назад.
Если имеется сильная сутулость или спинной горб, то сцепленные пальцами в замок ладони положить на макушку и, широко разведя локти в стороны, поднять руки вертикально вверх.
Несмотря на кажущуюся простоту, при наличии указанных дефектов это довольно сложно при недостаточной гибкости рук и спины.
Статья на тему: «Тше мудра»
Практиковать Парватасану с правильным выполнением каждого элемента этой асаны вам помогут наши видео и фото материалы.
- Ардха Навасана (Поза Лодки) в йоге: техника, значение и польза
- Парватасана (Поза Горы) в йоге: техника, значение и польза
- Паригхасана (Поза Засова) в йоге: техника, значение и польза
- Макарасана (Поза Крокодила) в йоге: техника, значение и польза
- Урдхва Прасарита Падасана в йоге: техника, значение и польза




