Паригхасана переводится с санскрита как поза засова (или перекладины). Положение тела здесь действительно похоже на засов, служащий для того, чтобы запирать ворота.
В отличие от большинства асан, ориентированных на проработку передней и задней сторон тела, основной целью Паригхасаны является проработка боковых мышц корпуса, чтобы компенсировать их недостаточную загруженность при выполнении других асан.
Статья на тему: «Маха Сакрал мудра»
Польза от систематического выполнения Паригхасаны
- в увеличении гибкости межреберных мышц, что делает их более подвижными, а следовательно, позволяет обеспечить легким больше пространства и сделать дыхание, таким образом, более глубоким и полным;
- в разработке мышц спины, которым не хватает эластичности, что стабилизирует ее нижнюю часть и помогает избавиться от дискомфортных ощущений в пояснично-крестцовой области;
- возрастает гибкость позвоночника, корректируются его искривления;
- возрастает подвижность суставов в тазобедренной области;
- удлиняются мышцы на задней поверхности бедер;
- стимулируется хорошее функционирование органов брюшной полости, а также печени (при повороте вправо) и селезенки (влево);
- талия становится тоньше за счет вытягивания косых мышц живота;
- подтягивается и приобретает больше упругости кожа на животе, что особенно актуально для женщин после родов.
Статья на тему: «Шакти мудра»
Показаниями к выполнению Паригхасаны являются остеохондроз позвоночника (поясничный и грудной отделы), заболевания пищеварительной и мочевыделительной систем, а также подагра. Крайне осторожно, только под врачебным контролем можно выполнять эту асану при смещении позвоночных дисков.
Существуют и противопоказания: Паригхасану не рекомендуется выполнять при межреберной невралгии и паховой грыже.
Статья на тему: «Ваджра мудра (мудра громовой стрелы)»
Техника выполнения
- Исходное положение: на коленях, корпус прямой, лодыжки соединены.
- Выпрямить правую ногу, вытянуть ее вправо, в эту же сторону развернуть правую стопу. Если вам трудно сохранять равновесие в такой позе, можно слегка развернуть ее вперед для большей устойчивости. Корпус, голова, руки, вытянутая правая нога и бедро левой, коленом опирающейся о пол, должны находиться в одной плоскости.
- На вдохе поднять руки в стороны и выполнить два дыхательных цикла.
- Плавно наклониться вправо вбок, скользя правой ладонью по вытянутой ноге ладонью вверх до лодыжки, а правое ухо прижимается к верхней части вытянутой руки. Таз должен быть развернут вперед и сохранять это положение в течение всего выполнении асаны, не опускаясь назад.
- Плавно провести над головой левую руку, пока ее ладонь не дотянется до правой. Голова при этом касается верха левой руки ухом.
- Зафиксировать позу на 30-60 сек. Дыхание равномерное, спокойное; постарайтесь прочувствовать, как расширяется на вдохе грудная клетка.
- На выдохе вернуться в исходное положение, максимально расслабиться и после нескольких дыхательных циклов выполнить асану в противоположную сторону.
Ошибки, советы, рекомендации
Одна из самых распространенных ошибок – когда таз и опорная нога, согнутая в колене, отклоняются в сторону, противоположную вытянутой ноге. Бедро опорной ноги должно быть перпендикулярно полу, тогда и таз будет на месте.
Еще одна частая ошибка – сжатие грудной клетки при вытягивании «верхней» руки. Этого не произойдет, если руку вытягивать точно над ухом, в одной плоскости с корпусом.
Статья на тему: «Тше мудра»
При недостаточной гибкости позвоночника, если для вас проблематично дотянуться кистью «верхней» руки до «нижней» кисти, можно просто делать наклон в сторону, но чтобы корпус и нога обязательно оставались в одной плоскости.
Чтобы лучше удерживать равновесие, новичкам иногда рекомендуют выполнять эту асану, стоя на коленях лицом к стене.
Хорошей подготовкой к выполнению Паригхасаны станет очень простое упражнение: лежа на спине с согнутыми в коленях ногами и опираясь стопами о пол, поместить ладони на низ ребер.
Закрыв глаза, выполнить несколько дыхательных циклов, акцентируя при этом внимание за положением ребер при вдохе и выдохе.
Это важно, так как одной из целей Паригхасаны как раз и является создание более благоприятных условий для дыхания.
Паригхасана требует скрупулезного соблюдения каждого нюанса техники ее выполнения. В освоении этой важной и полезной асаны вам помогут видео и фото к статье.
Статья на тему: «Хакини мудра»
- Ардха Навасана (Поза Лодки) в йоге: техника, значение и польза
- Парватасана (Поза Горы) в йоге: техника, значение и польза
- Паригхасана (Поза Засова) в йоге: техника, значение и польза
- Макарасана (Поза Крокодила) в йоге: техника, значение и польза
- Урдхва Прасарита Падасана в йоге: техника, значение и польза